Дополнительные тоны
Обмен учебными материалами


Добавочные тоны



Систолический щелчок

– возникает при пролапсе митрального клапана, обусловлен прогибанием створок митрального клапана в предсердие во время систолы желудочков.

Перикардтон

– возникает при слипчивом перикардите, связан с быстрым и резким растяжением желудочков швартами в начале диастолы.

«Ритм перепела»

– это трехчленный ритм, характерный только для митрального стеноза:

  • – I тон на верхушке сердца усилен;
  • – II тон неизмененный или акцент II тона на легочной артерии;
  • – щелчок открытия митрального клапана.

«Ритм галопа»

– это трехчленный ритм, выслушиваемый на фоне тахикардии и по звукам напоминающий галоп бегущей лошади, свидетельствует о значительном снижении тонуса миокарда.

Различают:

  1. – протодиастолический галоп (I, II и III тоны);
  2. – мезодиастолический галоп (I, II, III и IV тоны);
  3. – пресистолический галоп (I, II и IV тоны).

Верхушечный толчок

сердца обусловлен его верхушкой. Она образована мышечными структурами левого желудочка. В изометрическую фазу напряжения левый желудочек переходит из овоидной формы в шаровидную, при этом происходят движение его верхушки вверх, вокруг поперечной оси сердца и ротация вокруг продольной оси против часовой стрелки. Верхушка сердца приближается к грудной стенке и оказывает на нее давление. Если верхушка сердца при этом прилегает к межреберью, определяется верхушечный толчок. Если она прилегает к ребру, верхушечный толчок не определяется. В фазу изгнания верхушечный толчок постепенно ослабевает.

Ладонь правой руки необходимо положить на область сердца так, чтобы ее основание находилось у левого края грудины, а верхушка пальцев - у передней подмышечной линии между IV и VI ребрами. Сначала определяют толчок всей ладонью, затем в месте его пульсации кончиками 2-х пальцев, поставленных перпендикулярно к поверхности грудной клетки. В норме верхушечный толчок пальпируется в V межреберье на 1,5-2 см кнутри от срединной ключичной линии.

В норме верхушечный толчок расположен в V межреберье, на 1-2 см. кнутри от левой срединноключичной линии. В норме площадь верхушечного толчка равна 2 см.

Фонокардиография

― регистрация звуковых колебаний с поверхности грудной клетки, записываемых на большой скорости с помощью специального микрофона. Клинически этот метод применяют для записи тонов и шумов сердца при поражениях клапанного аппарата.

В настоящее время метод используют довольно редко, поскольку доказано, что аускультативная характеристика далеко не всегда соответствует степени поражения клапанов, оцениваемого с помощью эхокардиоскопии: выраженные клапанные пороки могут быть афоничными, а хорошо слышимый шум может сопровождать безобидные нарушения (например аномальные сухожильные хорды, натянутые не от створки клапана к сосочковой мышце, а просто между противоположными стенками желудочка ― эффект струны).



Инструментальный метод графической регистрации звуков, возникающих при работе сердца.

Описание и анализ ФКГ следует производить по её элементам – тонам и шумам – в порядке их появления на протяжении сердечного цикла и по их параметрам (временная характеристика, интенсивность, частотный состав).

На ФКГ звуки сердца — тоны и шумы предоставлены осцилляциями (колебаниями).

В норме на ФКГ обнаруживаются колебания, соответствующие 1 и 2 тонам сердца, могут обнаруживаться 3 и редко 4 тоны.

Начало 1 тона приходится на вторую половину комплекса QRS ЭКГ (через 0,04-0,07 с после QRS), начало 2 тона приблизительно совпадает с концом зубца Т, обычно с запаздыванием на 0,02-0,04 с 1 тон обычно продолжительнее 2-го.

Тоны сердца и их компоненты представлены быстро затухающими колебаниями, возникающими при напряжении тех или иных структур, преимущественно в моменты критического изменения состояния внутрисердечной гемодинамики, у границ фаз сердечного цикла.

168. Внутрисердечные механизмы регуляции сердца.

Приспособительная деятельность сердца определяется потребностями организма в крови согласно метаболической активности и осуществляется при помощи ряда регуляторных механизмов.

Часть из них находится в самом сердце –

внутрисердечные механизмы

(интракардиальная регуляция).

Часть имеют внесердечное расположение –

внесердечные механизмы

(экстракардиальная регуляция).

К

внутрисердечным

регуляторным механизмам относятся:

1)

внутриклеточные механизмы

регуляции;

2) регуляция

межклеточных взаимодействий

;

3)

нервная регуляция

, которая предусматривает внутрисердечные периферические рефлексы.

169. Внутрисердечные гетерометрические и гомеометрические механизмы.

Условием поддержания нормального кровообращения является равенство между количеством крови, изгоняемой за единицу времени в артерии, и количеством крови, возвращающейся по венам в предсердия. Это постоянство притока и расхода крови соблюдается, несмотря на то, что в организме постоянно создаются условия, изменяющие как приток крови к сердцу, так и сопротивление, против которого кровь выбрасывается сердцем. Поскольку регуляция может быть обусловлена свойствами мышечных волокон сердца, такую можно обозначить как миогенную саморегуляцию (ауторегуляцию), в которой различают 2 типа: гетерометрическую саморегуляцию – обязательным условием возникновения которой является изменение исходной длины волокон миокарда; гомеометрическую саморегуляцию – реализация, которой происходит без изменения исходной длины волокон.

1.

Физиологическая или рабочая гипертрофия миокарда

(у спортсменов).

При увеличении нагрузки на сердце (регулярная мышечная деятельность) возникает усиление синтеза сократительных белков миокарда и структур, обеспечивающих их деятельность.

2.

Основной закон сердца (закон Франка-Старлинга)

. Интенсивность деятельности миокарда соответствует количеству притекающей к сердцу крови. При этом сила сокращения миокарда пропорциональна степени исходной длины его мышечных волокон. Более сильное растяжение миокарда во время диастолы (длина саркомера 1,9-2,2 мкм) соответствует усиленному притоку крови к сердцу.

Чем больше растянута каждая клетка миокарда во время диастолы (до известного предела), тем больше она сможет укоротиться во время систолы.

Поэтому сердце перекачивает в артериальную систему то количество крови, которое притекает к нему из вен.

Современная формулировка

основного закона сердца (закона Франка-Старлинга):


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная